製品情報 / Product
アミロジェルHB-450
製品概略
食物繊維付与を目的とした澱粉です。
食物繊維含量現物換算約50%以上 食品扱い:でん粉表示可能
製品特徴
・食物繊維を約50%含む不溶性食物繊維素材で、各種食品の低糖質化に利用可能です。
・食品の風味、食感へ悪影響を及ぼすこと無く、低糖質化ができます。
・湿熱処理により耐熱性と機械耐性が向上しています。
・食品表示可能な素材です。
アミロジェルHB-450を使用したレシピ
低糖質クッキー
弊社試作配合(g) 20枚分
材料 | コントロール | HB-450 |
薄力粉 | 100 | ー |
アミロジェルHB-450 | ー | 90 |
ワキシーアルファーY | ー | 10 |
ベーキングパウダー | 0.8 | 0.8 |
無塩バター | 40 | 40 |
ショートニング | 20 | 20 |
グラニュー糖 | 40 | 40 |
塩 | 0.6 | 0.6 |
全卵 | 24 | 24 |
焼成後糖質量 g/100g | 58.9 | 36.8 |
糖質オフ率 % | ー | 37.5 |
弊社試作工程
生地作製:キッチンエイドを使用
焼成:家庭用スチームオーブンレンジを使用
- 無塩バターとショートニングをクリーム状に練る(目盛4 2分)
- 砂糖と塩を添加し、馴染ませる(目盛4 1分)
- 全卵を分離させないように攪拌しながら3度に分けて添加し、良く混ぜる。
全卵添加時 目盛1で攪拌 混合時 目盛8で30秒間攪拌を3回繰り返す - あわせて篩った粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 生地をラップで包み、長さ18cmの棒状に成型して冷凍する
- 8mmの厚さにカットし、160℃で15分間焼成
低糖質ロールパン
配合例(%)
材料 | コントロール | HB-450 |
強力粉 | 100 | 42 |
澱粉 | ー | 50 |
バイタルグルテン | ー | 8 |
アルギン酸エステル | ー | 0.5 |
生イースト | 2 | 2 |
イーストフード | 0.1 | 0.1 |
上白糖 | 12 | 12 |
塩 | 1.8 | 1.8 |
脱脂粉乳 | 3 | 3 |
マーガリン | 18 | 18 |
全卵 | 10 | 10 |
水 | 52 | 65 |
合計 | 196.9 | 212.4 |
糖質オフ率 | ー | 37% |
※上記配合は弊社でのテスト結果をもとに作成しており、製造条件により結果が異なる場合があります。
弊社試作工程
1Kg 仕込 ストレート法
- ミキシング 1速3分2速3分3速2分↓1速2分3速4分4速1分3速1分 捏ね上げ27℃
- フロアタイム 27℃・70分
- 分割 50g
- ベンチタイム 15分
- 成型 ロール成型
- ホイロ 38℃・85%・45分
- 焼成 上火210℃、下火190℃ 11分
製パン時の注意事項
- アミロジェルHB-450は吸水しやすい性質があります。通常よりも大幅に加水を増やして生地を作製してください。
- ミキシングは通常よりも長く行ってください。
- 加水が多い生地のため、焼き色がつきにくい場合がございます。